9月8日~9月12日の給食
今週の一口メモを紹介します!
「油麩(あぶらふ)」は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉にふくまれている、たんぱく質の「グルテン」という成分を練(ね)って棒状(ぼうじょう)にし、油で揚げたものです。
さて、小麦粉と何を混ぜてこねるとグルテンになるでしょうか。
1塩、2水、3砂糖の3つのうち、どれでしょう。
9月8日の給食
9月9日の給食9月10日の給食9月11日の給食9月12日の給食正解は、、、水でした!小麦粉と水を混ぜてこねるとグルテンが生まれ弾力と粘りが出るそうです!!ぜひご家庭でもにものやみそ汁の具、カツどんや親子どんのかわりとして作った「あぶらふどん」などに入れてみてください。
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